Buka Diklat, Wabup Yohana Hindom : Anggota Linmas Jadi Unjung Tombak Kamtibmas

Anggota Perlindungan Masyarkakat (Linmas) menjadi unjung tombak untuk kondisi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di masyarakat, karena anggota Linmas merupakan personel yang berasal dari masyarakat, oleh masyarakat dan untuk masyarakat.

Hal itu disampaikan Wakil Bupati Fakfak, Yohana Dina Hindom dalam sambutannya saat membuka kegiatan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Satu Linmas (Satlinmas) Tingkat Distrik Fakfak Barat dan Distrik Wartutin Kabupaten Fakfak di gedung Pertemuan Distrik Fakfak Barat, Rabu (17/11/2021).

“Kegiatan diklat seperti ini merupakan kesempatan bagi anggota Linmas untuk mendapat langsung pengetahuan ilmu dan ketramilan dalam melaksanakan tugasnya menjaga kententraman ketertiban dan keamanan tingkat Distrik dan Kampung,”ujar Wabup Yohana Hindom.

Menurutnya, pelatihan seperti ini untuk menambah wawasan dan melatih fisik serta kesiapan anggota Linmas Distrik, Keluraan dan Kampung agar dapat mampuh berkontribusi secara maksimal dalam menjaga keamanan lingkungan masyarakat.

“Adanya pelatihan ini, saya harapkan Linmas kedepan mampuh dan profesional dalam menjalankan ketertiban keamanan di kampungnya dan bila ada hal-hal yang dapat menimbulkan ancaman tidak dapat ditangani sendiri dapat melaporkan ke Polsek setempat agar segera ditangani,”pinta Yohana Hindom.

Tugas dan tanggungjawan Linmas, kata Yohana Hindom sangat berkaitan dengan Koramil maupun Polsek karena sama-sama mengabdi sebagai pengayom masyarakat, sehingga perlu adanya komunikasi dan koordinasi dilakukan dengan baik.

Hadir pada kegiatan tersebut, Kasi Intel Kejari Fakfak, Pirly Maxon Momongan, S.H, Kasat Pol PP Fakfak, Arif H. Rumagesan, Anggota DPRD Fakfak Rusdi Faruk, mewakili Dandim, mewakili Kapolres dan Kpala Distrik Fakfak serta undangan lainnya. [PR-01](Kabarfakfak.com)