Bupati dan Wabup Fakfak Hadiri Perayaan Natal Oikumene PHBK, TNI, Polri, ASN dan Masyarakat

Bupati Fakfak Untung Tamsil dan Wakil Bupati (Wabup) Fakfak Yohana Dina Hindom hadiri Perayaan Natal Oikemene Panitia Hari Besar Kristen (PHBK), TNI, Polri, ASN dan Masyarakat di gedung KONI Kabupaten Fakfak, Papua Barat, Rabu (29/12/2021) malam.

Perayaan Natal yang diselenggarakan PHBK Kabupaten Fakfak ini dibawa soroton tema “Cinta Kasih Kristus yang Menggerakkan Persaudaran”(1 Petrus 1:2), sub tema “Natal Kristus Dimasa Pandemi Covid-19 mengajak kita eratkan tali persaudaraan, cinta dan kasih yang tulus dalam keberagaman menuju Fakfak Tersnyum penuh kedamaian”

Bupati Untung Tamsil dalam sambutannya mengajak masyarakat Kabupaten Fakfak khususnya umat kristiani untuk mendukung visi, misi “Fakfak Tersenyum” yakni Visi terwujudnya masyarakat Fakfak yang terdepan, sejahtera, nyaman, unggul dan mandiri.

“Kami berdua (bupati dan wakil bupati) saat ini diberikan tanggungjawab, amanah oleh bapak, ibu sekalian seluruh umat kristiani, seluruh masyarakat dari Karas sampai Tomage untuk membangun Kabupaten Fakfak,”kata Bupati.

“Tanggungjawab ini tidak bisa dilaksanakan tanpa turut serta partisipasi, juga komitmen secara bersama, seluruh jemaat atau umat kristiani, apalagi situasi pandemi cukup berat saat ini,”ujar Bupati.

Namun, Bupati yakin dan percaya bahwa melalui cinta kasih kristus, yang menggerakkan hati masyarakat Kabupaten Fakfak, visi, misi “Fakfak Tersenyum” dapat terlaksana terwujudnya masyarakat Fakfak terdepan, sejahtera, nyaman, unggul dan mandiri, berlandaskan kasih.

“Untuk itu kami berdua sekali lagi memohon dukungan semua pihak, termasuk pemuka agama kristen untuk bersama-sama bergandengan tangan memupukan persaudaran untuk membangun Kabupaten Fakfak lebih terdepan, sejahtera, nyaman, unggul dan mandiri,”pintanya.

Diakhir sambutannya, Bupati menyampaikan pesan salah satu Tokoh Agama Kristiani bahwa, Jadilah Lilin yang mampu Menerangi Terang itu, harus terus menyala dan nyata dalam kehidupan kita, kerjakan apa yang harus kita kerjakan dan yakin bahwa Tuhan akan memberkati kita semua.

“Selanjutnya filosofi Fakfak Tersenyum dengan makna yang penuh arti bahwa, dalam Alkitab pun menyiratkan, Aku tersenyum kepada mereka, ketika mereka putus asa dan seri mukaku tidak dapat disuramkan mereka, dalam Alkitab Ayub 29:24,”ucap Bupati.

Tempat yang sama Wakil Bupati Yohana Dina Hindom mengatakan, perayaan Natal sudah menjadi rutinitas bagi umat Kristiani, yang setiap tahun tepatnya bulan Desember dirayakan.

“Dari bagian-bagian itu sudah tentu kita sama-sama menyadari makna Natal yaitu Yesus Kristus sebagai putera Natal yang lahir terhina dan termiskin, karena lahir di kandang Betlehem,”kata Wabup.

Makna Natal itu, menurut Wabup menjadi bagian pembelajaran dalam setiap kehidupan setiap hari untuk merendahkan diri dihadapan Tuhan, juga sesama dalam tugas dan pelayana masing-masing.

“Saya dengan bapak bupati, kami datang dan merendahkan diri melayani masyarakat Fakfak sebagaimana visi, misi kami berdua adalah Fakfak Tersenyum,”jelasnya.

Satu Tungku Tiga Batu, pesan Wabup harus dipegang teguh dalam setiap ruang dan kesempatan ketika melakukan program-program pembangunan di Kabupaten Fakfak.

“Ada tanggungjawab kami berdua melihat perencanaan pembangunan, baik itus ecara fisik atau pembangunan yang lain, salah satunya pembangunan rumah ibadah, sehingga kita bisa dapat bersukutu memuliakan Tuhan berkat itu akan turun bagi kita semua di Kota Fakfak ini”ujarnya.

Sementara itu, Ketua PHKB Kabupaten Fakfak, Marsel Rahamitu mengajak umat kristiani membantu pemerintah daerah dalam pembangunan sebagai wujud cinta kasih kristus yang menggerakkan persudaraan dalam toleransi antar umat beragama di Kabupaten Fakfak, yang diwarnai berbagai suku dan agama.

“Melalui peryaan Natal bersama Pemerintah, TNI, Polri dan Masyarakat Kabupaten Fakfak tahun 2021, saya mengajak kita semua untuk terus berkarya untuk kita lebih menjadi berkat bagi orang lain,”ujar Marsel.

Cinta kasih krsitus dan persaudaraan kata Marsel, mencerminkan bahwa, pembangunan tidak saja dilakukan oleh Pemerintah Daerah melainkan bersama-sama masyarakat, bergandengan tangan mewujudkan Kabupaten Fakfak lebih terdepan, sejahtera, nyaman, unggul dan mandiri yang merupakan visi Fakfak Tersenyum.

Diakhir perayaan Natal, dilakukan penyerahan hadia pemenang lomba dalam perayaan Natal, antara lain, lomba cerita Alkitab bagi anak sekolah minggu, lomba vokal group pemuda-pemudi, lomba taman Natal dengan tema Cinta Kasih Kristus yang Menggerakkan Persaudaran.

Perayaan natal ini dihadiri selain Bupati dan Wakil Bupati, juga hadir Sekda Kabupaten Fakfak, paras Asisten Setda, Pimpinan OPD, Pimpinan Denominasi Gereja, umat kristiani serta undanga lainnya. [PR-01](Primarakyat.net)