Di Fakfak, IKAWARA Gelar Aksi Peduli Korban Bencana Alam Erupsi Gunung Semeru

FAKFAK – Setelah sukses melakukan kegiatan untuk mendukung program Pemerintah Daerah yaitu Vaksinasi Massal Covid-19 di Kabupaten Fakfak, kali ini Ikawara pada hari Minggu, 12 Desember 2021, melakukan kegiatan Penggalangan Dana untuk korban Bencana Alam Erupsi Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang Provinsi Jawa Timur.

Kegiatan penggalangan dana untuk korban Erupsi Gunung Semeru tersebut juga didukung oleh Dandim 1803 Fakfak Bapak Letkol Inf. Gatot Teguh Waluyo dan personil Kodim 1803 Fakfak lainnya.

Dalam persiapan kegiatan penggalangan dana ini didahului dengan Apel Pagi Bersama yang berlokasi di Taman Satu Tungku Tiga Batu (STTB) yang dipimpin langsung oleh Dandim 1803 Fakfak.

Dalam arahannya Dandim 1803 Fakfak menyampaikan akan mendukung setiap kegiatan komponen masyarakat yang bermanfaat dan bersifat positif bagi pembangunan masyarakat di Kabupaten Fakfak, termasuk kegiatan Penggalangan Dana yang dilakukan oleh Ikawara Kabupaten Fakfak tersebut.

Titik-titik aksi pengumpulan dana untuk Korban Erupsi Gunung Semeru  berlokasi di  5 titik yaitu : 1. Titik aksi pengumpulan Pelabuhan/Pasar Kelapa, 2. Titik Aksi Taman Satu tungku Tiga Batu, 3. Lokasi Lampu Merah Thumburuni, 4. Lokasi Pasar Torea, 5. Lokasi Pasar Ikan Tanjung Wagom.

Aksi pengumpulan dana berlangsung dari  jam.08.00-17.00 WIT, Kegiatan penggalangan dana ini terlihat berbeda dari yang lain, karena mereka memakai kostum Kesenian dan Busana Jawa serta Menampilkan Wayang Orang  dengan Tokoh Punakawan ( Gareng, Petruk, Bagong dan Semar ). Punakawan” tersebut yang terlihat lucu dan menghibur.

Dalam Rangka Aksi Peduli Bencana Alam Erupsi Gunung Semeru di Lumajang  yang dilakukan oleh Ikawara Kabupaten Fakfak yang terdiri dari Gabungan beberapa Paguyuban Jawa di Kabupaten Fakfak yang terdiri dari : 1. Paguyuban Arema Malang, 2. Paguyuban KKBL Lamongan, 3. Paguyuban Kemasan Banyumas, 4. Paguyuban Ponorogo, 5. Paguyuban Yogyakarta, 6. Paguyuban Ikawangi Banyuwangi, 7. Paguyuban Sragen, 8. Paguyuban Klaten dan 7. Pengurus Inti IKAWARA

Penggalangan dana ini juga  didukung oleh Komunitas Reptil, Exalos dan adik-adik Mahasiswa dari Politeknik Negeri Fakfak. Dalam Pelaksanaan Aksi Penggalangan dana tersebut dilaksanakan dalam 2 cara yaitu ada yang langsung di koordinir oleh pengurus Ikawara dilaksanakan dalam bentuk list internal Paguyuban dan Penggalangan Dana secara Umum untuk Masyarakat yang diperoleh di jalan di beberapa titik di Fakfak.

Menurut laporan dari Wakil Ketua Ikawara Kabupaten Fakfak Bapak Wardoyo bahwa hasil yang diperoleh  dari penggalangan dana untuk korban Erupsi Gunung Semeru yang diperoleh di beberapa titik jalan sebesar Rp. 31.699.500,-

Hasil ini belum termasuk pengumpulan dana yang diperoleh melalui internal paguyuban. Diharapkan hasil dari penggalangan dana ini dapat diterima oleh yang berhak menerima dan tepat sasaran lanjut Bapak Wardoyo dalam pesan-pesannya.(RL 07)(Papuadalamberita.com)