UMKM Binaan Tangguh LNG & Pemda Fakfak Masuk Nominasi 10 UMKM Terbaik Di Industri Hulu Dan Migas

Trend gaya hidup manusia modern yang salah satunya adalah kebutuhan pangan/makanan, dimana dengan berbagai kesibukan rutinitasnya cenderung menginginkan Makanan yang instan (cepat saji) namun memiliki kualifikasi standard Kesehatan yang tersertifikasi dan memiliki cita rasa yang mewakili entitas tertentu. Inisiasi pembuatan produk ikan kaleng Raja Laut ini dengan menggunakan ikan khas asli Fakfak yang terdiri dari diantaranya ikan Tuna, Bubara dan Kakap Merah diharapankan dapat memudahkan masyarakat dunia dari kemurnian alam laut Papua yang organik yang dikemas dengan teknologi tepat guna, dalam satu produk unggulan yang mewakili kearifan lokal Papua.

Keberadaan industri hulu migas beserta penunjangnya telah memberikan dukungan bagi kelangsungan industri lain terutama di masa pandemi Covid-19 dengan tidak menghentikan kegiatan selama pandemi namun tetap memperhatikan protokol kesehatan yang ketat.

Industri hulu migas telah membantu Pemerintah terhadap perputaran roda perekonomian nasional maupun daerah.
Dalam kegiatan yang berlangsung 2 hari di Jakarta , pada tanggal 21-22 Oktober 2021. Dalam sambutannya Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan meminta agar semua pelaku sektor minyak dan gas bumi (migas) bisa mengutamakan pertumbuhan industri dalam negeri dalam “Kalau bangsa ini pengin maju, pengin hebat, kita juga harus sadar bahwa penggunaan produk dalam negeri ini akan melahirkan inovasi-inovasi dan akan membuka kesempatan kepada insinyur muda, ahli-ahli muda kita untuk berinovasi. Jadi jangan kita hanya impor saja,” tegasnya. Luhut pun berpesan agar semua pimpinan di industri migas bisa bersama-sama bersinergi membangun semangat untuk bisa meningkatkan penggunaan produk dalam negeri dalam usahanya

Awy Iha (Anak Fakfak),Ahmad Lie (Lng Tangguh), Dwi Soetjipto (kepala Skk Migas)

Salah satu produk lokal PT. Papua Kreasi Sejahtera (Ikan Kaleng Raja Laut) yang merupakan bentuk kemitraan strategis antara Tangguh LNG dan Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Fakfak . Telah berhasil masuk “Nominasi 10 UMKM Terbaik di Industri hulu migas se-Indonesia” .
Di nahkodai oleh anak asli Fakfak harapan besar menjadi contoh dan semangat anak Fakfak lainya untuk terus mengembangkan dan berinovasi dan tidak menyerah,untuk menghasilkan ekonomi kreatif sejalan dengan visi dan misi pemerintah daerah Fakfak yaitu “Fakfak Tersenyum” Terdepan, Sejahtera,Nyaman,Unggul & Mandiri

Harapan besar kapada SKK Migas dapat terus melakukan pembinaan kepada industri dalam negeri agar mampu meningkatkan kompetensi dari aspek teknologi.
Tidak hanya itu, dukungan insentif juga diperlukan agar industri yang baru dibangun dengan nilai depresiasi yang tinggi dapat bersaing.(ADP)