Ketua PPNI Fakfak Minta GERMAS Bantu Gugus Tugas Edukasi Bahaya dan Cegah Covid-19

Ketua DPD Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Kabupaten Fakfak, Pierre S. Kwando, S.Kep, MMR meminta Gugus Tugas Covid-19 Kabupaten Fakfak lebih meningkatkan kampanye edukasi tentang bahaya dan pencegahan Covid-19 kepada masyarakat.

“Kampanye edukasi itu merupakan langkah tepat untuk mencegah penyebaran Covid-19 di Kabupaten Fakfak, edukasi yang paling terpenting adalah mematuhi protokol kesehatan atau prokes, itu terus menerus digelorakan,”ujar Pierre Kwando dihubungi media ini via seluler, Kamis (8/6/2021).

Pierre juga minta Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) berperan aktif membantu Gugus Tugas Covid-19 mengedukasikan kepada masyarakat tentang budaya hidup sehat, yang dimulai dari unit masyarakat yang terkecil, yakni keluarga.

“Jadi membudayakan hidup sehat bukan lagi ajakan, melainkan sudah menjadi keharusan ditengah tingginya resiko penyakit menular termasuk Covid-19,”kata Pierre.

Pierre menyebutkan, ada tiga poin penting dalam Germas terkait pencegahan penularan Covid-19, yakni peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat, peningkatan pangan sehat dan perbaiki gizi serta peningkatan edukasi hidup sehat.

“Salah satu wilayah yang menjadi pilot projek pemberdayaan masayarakat dalam menerapkan Germas guna menekan penyebaran Covid-19 adalah melibatkan berbagai komponen masyarakat seperti RT/RW, Kepala Kampung atau Lurah, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat, saya berpikir itu sangat efektif untuk mencegah penyebaran Covid-19 di Kabupaten Fakfak,”ujarnya. [PR-01](primarakyat.com