Meski Minim Fasilitas, Pelatihan ANBK di Fakfak Berjalan Lancar

fasilitas komputer di SD Inpres Kayu Merah masih minim, namun proses pelatihan Asismen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) terhadap 80 Siswa dan Siswi SD tetap berjalan lancar.

Kegiatan ANBK tersebut berlangsung selama dua hari sejak tanggal 03 hingga 04 Oktober 2021 besok dan di ikuti oleh 80 peserta murid Sekolah Dasar (SD) yang di selenggarakan di SD Inpres 04/82 Kayu Merah Satap, Jl. La Tonde, Kampung Kayu Merah, Distrik Fakfak Tengah, Kabupaten Fakfak, Papua Barat, Rabu (03/11/2021).

Kepala Sekolah SD Inpres 04/82 Kayu Merah Satap, Nurhaya Kabes, S.Pd ketika ditemui di ruang kerjanya kepada media ini mengatakan, kegiatan yang dilakukan ini merupakan kegiatan pertama yang dilakukan, yang mana dari delapan puluh peserta pada hari ini telah mengikuti pelatihan Asismen Nasional Berbasis Komputer.

“Hari ini dari 80 peserta murid yang mengikuti pelatihan ini termasuk SD Inpres Kayu Merah sendiri, selain itu ada juga SD YPK Danaweria., SD YPPK Sorpeha., SD Inpres Kampung Kalamanuk., SD dari Kampung Waremo dan SD dari Kampung Kaburbur,” ujar Nurhaya Kabes selaku Kepala Sekolah SD Inpres 04/82 Kayu Merah Satap.

Nurhaya juga berharap, ketika di kemudian hari atau di tahun depan ada kegiatan seperti ini, kiranya kami dapat di bantu oleh dinas.

“Harapannya, karena fasilitas yang ada di SD Inpres Kayu Merah ini benar-benar kurang, kemudian dengan keterbatasan kami ini sehingga gabungan dari sekolah-sekolah lain yang memiliki laptop dapat membantu kami jalankan kegiatan yang sedang berjalan saat ini,” pungkasnya.

Ketika di singgung terkait pemerintah daerah dalam hal kegiatan ini, Nurhaya berharap agar kedepannya pemerintah dapat turut membantu sehingga kegiatan seperti ini dapat berjalan dengan baik dan sukses. Bukan hanya kegiatan Asismen Nasional Berbasis Komputer ini saja, kemungkinan kegiatan-kegiatan tekhnologi dan informasi (TIK-red) ini dapat di pelajari oleh murid-murid sekolah dasar (SD) yang ada.

“Kepada pemerintah daerah Kabupaten Fakfak dan juga dalam hal ini Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga, kiranya dapat membantu dalam bentuk TIK atau komputer agar kedepannya kami tidak perlu lagi dari sekolah-sekolah lain ketika murid mereka mengikuti kegiatan seperti ini, tidak lagi mereka membawa alat komputer atau laptop kesini karena kami sudah memfasilitasinya dengan baik,” terang Nurhaya.

“Selaku Kepala Sekolah SD Inpres Kampung Kayu Merah, saya juga begitu antusias dan bangga karena tahun ini baru pertama kali kegiatan ini dilakukan juga di sekolah kami,” ujarnya.

Kendati beberapa kali mengalami kendala karena pemadam listrik oleh PLN, namun dari pantauan media ini dilapangan, hal tersebut tidak mengurangi semangat belajar dari murid-murid SD tersebut dalam mengikuti kegiatan Asismen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) ini.

Pelatihan berlangsung dari pagi pukul 07:00 Wit hingga 10:00 Wit untuk siff pertama, selanjutnya akan dilanjutkan dengan peserta berikutnya dan dari informasi yang dihimpun dari 80 peserta tersebut akan mengikuti ujian ini pada tanggal 15 Nopember mendatang.(newshunter.id)