Pidato Untung Tamsil Awal Tahun 2022: Fokus Brand Fakfak Tersenyum ‘GEMPAR EMAS’

Bupati Fakfak Untung Tamsil memberikan pidato awal tahun 2022 di ruma dinas Bupati Fakfak atau sering disebut rumah Negara, Sabtu (1/1/2022).

Mengawali pidatonya, Bupati Untung Tamsil mengucapkan selamat merayakan Hari Natal Tahun 2021 kepada segenap umat Kristiani di Kabupaten Fakfak yang baru saja merayakannya.

“Semoga makna yang terkandung dalam perayaan Natal, membawa kehidupan yang penuh kedamaian dan kebahagian, serta momentum ini membawa perubahan yang lebih baik,”ujar Bupati Untung Tamsil.

Pada kesempatan itu, Bupati Untung Tamsil mengajak seluruh masyarakat Fakfak dari Karas Pulau Tiga Tanjung Besi hingga Tomage Tanah Rata untuk bersama-sama membangun diri dengan nilai-nilai moral yang lebih baik.

“Kita menyadari bahwa perubahan itu tidak mudah, namun kita terus berupaya melakukan perubahan-perubahan dalam berbagai aspek kehidupan,”kata Bupati Untung Tamsil.

Sebagai contoh, sebut Bupati, dalam proses penyelenggaraan pembangunan, bersama-sama, terus melakukan perubahan secara sungguh-sungguh untuk membangun Pemerintah dan Masyarakat Kabupaten Fakfak yang lebih baik serta memberikan pelayanan publik yang sebaik-baiknya dengan memenuhi rasa keadilan, meningkatkan kesejahteraan sesuai dengan cita-cita yang termuat dalam Visi dan Misi Fakfak Tersenyum (Fakfak yang terdepan, sejahtera, nyaman, unggul dan mandiri).

“Untuk mewujudkan tujuan visi misi yang mulia ini, kita harus awali dengan keikhlasan dan ketulusan serta komitmen bersama-sama. Tanpa ini semua mustahil, apa yang menjadi harapan kita tidak dapat terwujud dengan baik,”pintanya.

Dikatakannya, awal Tahun 2022 ini, bertepatan dengan tahun pertama penyusunan rencana kerja pemerintah daerah Kabupaten Fakfak sesuai dengan rencana pembangunan jangka menengah daerah atau RPJMD Fakfak Tahun 2021-2026 yang telah ditetapkan dengan Perda Nomor 15 Tahun 2021.

“Sejalan dengan visi, misi, arah kebijakan serta program pembangunan Fakfak Tersenyum perlu kita sama-sama fokuskan pada pencapaian 6 Misi Utama,”ujar Bupati.

Enam Misi Utama itu, sebut Bupati, Pertama, Menciptakan kualitas sumber daya manusia Fakfak yang Cerdas, Sehat, Religius dan Produktif yang memiliki daya saing melalui pendidikan dan derajat kesehatan.

Kedua, Memperkuat kemandirian ekonomi dengan menggerakkan sektor unggulan daerah yang berbasis Pariwisata, Pertanian dalam arti luas dan Kelautan.

Ketiga, Meningkatkan kinerja pemerintahan guna mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik, efektif, efisien dan akuntabel berbasis pelayanan elektronik.

Keempat, Meningkatkan pembangunan infrastruktur dasar dan interkonektivitas wilayah yang terpadu dan terintegrasi. Kelima, Melestarikan adat dan budaya sesuai dengan nilai-nilai kearifan lokal masyarakat Fakfak.

Keenam, Mewujudkan Pembangunan Fakfak Berkelanjutan, melalui kearifan pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan yang lestari serta berbasis mitigasi bencana.

Enam misi tersebut, sambung Bupati, telah diterjemahkan ke dalam beberapa program unggulan yang sesuai dengan Brandnya yang di kenal dengan Fakfak Cerdas, Sehat dan Religius, Fakfak Berwisata, Fakfak Interkonektivitas, Fakfak Terang, Fakfak Banjir serta Fakfak Berkelanjutan yang dilakukan melalui suatu gerakan pembangunan yakni Gerakan Membangun Pariwisata dan Ekonomi Masyarakat Sejahtera atau di kenal dengan GEMPAR EMAS.

“Mudah-mudahan langkah awal di Tahun 2022 menjadi momentum semangat baru dan motivasi untuk pemerintah dan masyarakat Fakfak. Apa yang menjadi cita-cita kita bersama, dalam membawa Fakfak yang Lebih Baik. Fakfak yang Terdepan, Sejahtera, Nyaman, Unggul dan Mandiri dapat terwujud pula,”harap Bupati.

Sebelum mengakhiri sambutannya, Bupati menyampaikan penghargaan dan terima kasih kepada semua pihak atas dorongan, semangat serta koreksi atau kritikan yang bersifat konstruktif terhadap berbagai kebijakan pemerintah daerah selama perjalanan 250 hari ini di Tahun 2021 sejak dirinya bersama Yohana Dina Hindom (Wakil Bupati) di lantik, baik dalam tugas-tugas penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan maupun pelayanan kemasyarakatan.

“Tahun 2021 telah kita lewati dan menjadi refleksi dan evaluasi kita bersama. Mari Kita Sambut Tahun Baru 2022 ini, sebagai ajang evaluasi perjalanan kita selama satu tahun sebelumnya, amalan apa yang sudah kita perbuat, jasa dan kemanfaatannya apa yang sudah kita berikan kepada sesama,”kata Bupati.

“Kita perhatikan dan kita koreksi masing-masing, karena hal ini merupakan suatu tindakan yang mesti kita lakukan kapan saja, di mana saja kita berada. Dan sebagai tolak ukur kinerja kita semua,”tambah Bupati.

Bupati mengajak masyarakat Fakfak dari Karas Pulau Tiga sampai ke Tomage sama-sama berniat dan membulatkan tekad menghindari kebiasaan-kebiasaan lama yang tidak bermanfataan pada tahun 2021.

“Lakukan perbuatan positif secara istiqomah dan dengan niat ikhlas, semoga Tahun 2022 ini jauh lebih baik dari tahun kemarin dan banyak membawa manfaat bagi diri sendiri, keluarga dan masyarakat Fakfak yang Lebih Tersenyum,”pinta Bupati.

“Akhirnya saya mengucapkan selamat Tahun Baru 1 Januari 2022 kepada seluruh masyarakat Fakfak dari Dari Karas Pulau TigaTanjung Besi sampai dengan Tomage Wamosan Tanah Rata. Semoga Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa memberkati usaha dan niat baik kita serta memberi kekuatan dan bimbingannya kepada kita sekalian dalam mewujudkan cita-cita luhur Fakfak Tersenyum (Fakfak yang terdepan, sejahtera, nyaman, unggul dan mandiri,”tandas Bupati akhiri pidatonya. [PR-01](Primarakyat.net)