Wakil Bupati Fakfak Bersama Direktur Pusat Teknologi Produksi Pertanian Kunjungi IKM dan UKM

Sebagai upaya mendorong industri kecil menengah (IKM) dan usaha kecil menengah (UKM), Wakil Bupati Fakfak Yohana Dina Hindom, SE, M.Si melakukan kunjungan langsung ke 3 lokasi binaan produk hilirisasi Pala di IKM Kembang Empat Kampung Sekban binaan Dinas Perindag, Rabu (15/9/2021).

Selain itu, Wakil Bupati juga kunjungi produk Balsem Pala Brongkendik binaan Dinas Perkebunan dan IKM juice pala Bumkam Tenggekahwang kampung Air Besar binaan Dinas Koperasi & UKM.

Dalam kunjungan itu, Wakil Bupati didampingi Direktur Pusat teknologi produksi Pertanian, Dr. Ir. Dudi Iskandar, M.For.Sc bersama rombongan dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Jakarta.

“Kunjungan ini dimaksudkan melihat sejauhmana perkembangan produk hilirisasi komoditas unggulan binaan OPD yang nantnya akan dikoneksikan dengan persiapan pameran online yang sedang disiapkan oleh Dinas penanaman modal dan PTSP Fakfak,”ujar Wakil Bupati.

Wakil Bupati berharap, agar semangat dari IKM untuk memproduksi hasil terus dilakukan. Sambil nanti pemerintah melalui OPD binaan terkait mendampingi dan memberi perhatian terhadap yang dianggap masih.

“Mudah-mudahan hasil yang sudah kelompok capai dapat memiliki nilai ekonomis tinggi dan dapat dipasarkan ke mana-mana,”pintanya.

Sementara itu, Direktur Direktur Pusat teknologi produksi Pertanian, Dr. Ir. Dudi Iskandar, M.For.Sc berharap nanti ada kerjasama pemda dalam memenuhi kajian-kajian teknologi tepat guna dan sesuai yang menjadii harapan IKM sehingga membantu mereka untuk lebih efektif, efisien dalam berproduksi secara kuantitas dan kualitas.

Dalam kunjungan itu, berbagai masukkan disampaikan oleh IKM. Mereka meminta agar intensitas penguatan terus dilakukan OPD Binaan, dukungan sapras produksi, stimulan bantuan dan pasar hasil produksi serta dukungan teknologi produk tepat guna.

Disamping beberapa hal terkait dengan kemasan produk, percepatan perijinan produk bisa segera sehingga menjamin produk bisa di pasarkan.

Kunjungan yang diketuai oleh Ir. Abd. Rahim Fatamasya, M.Si berharap agar OPD lingkup Ekonomi, yang sudah berusaha membina kelompok berproduksi, agar dapat difasilitasi lagi Perijinan, dan perbaiki kemasannya serta Proses Produksi selalu tersedia, agar ketika ada pesanan produk ada dan dapat dipasarkan secara menyeluruh ke mana-mana.

Demikian pula melalui sinergitas OPD yang di dukung oleh kebersaan UMKM Naik Kelas Fakfak ini akan memperlihat diversifikasi produk unggulan Fakfak.

Kunjungan ini akan dilanjutkan ke beberapa binaan sasaran kelompok produk perikanan, pertanian, pariwisata dan anyaman sesuai waktu kesiapannya. [PR-01](Primarakyat)