Angka Kasus Covid-19 Turun, Masyarakat Diminta Tetap Disiplin Prokes

Per Senin 22 November 2021, kasus Covid-19 di Kabupaten Fakfak mengalami tren penurunan. Hal tersebut disampaikan Juru Bicara Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 Kabupaten Fakfak, Gondo Suprapto, SKM, M.Si via Whatsapp. Diutarakan Gondo, sebelumnya per tanggal 19 November 2021, jumlah positif Covid-19 yang diisolasi mandiri sebanyak 9 orang, kemudian turun menjadi 7 orang, sehingga total kumulatif kasus positif di Kabupaten Fakfak sebanyak 1.586 orang. Sedangkan untuk kasus sembuh ada penambahan sebanyak 2 orang, dengan demikian total kumulatif kasus sembuh sebanyak 1.541 orang.

“Untuk saat ini tidak ada penambahan kasus positif, dan ada beberapa orang yang sembuh. Meskipun angka positif turun, kita mestinya waspada, tetap disiplin prokes karena itu sudah harus menjadi kebiasaan kita,” kata Gondo.

Sementara Update Vaksinasi Covid-19 Di Kabupaten Fakfak, menurut Gondo, dari total jumlah sasaran vaksin sebanyak 56.990 orang, untuk dosis pertama yang telah divaksin sebanyak 25.570 orang atau sebesar 44,9 persen, sedangkan jumlah sasaran yang telah divaksin dosis kedua sebanyak 15.833 orang atau sebesar 27,8 persen. Pada kesempatan tersebut, ia mengimbau kepada masyarakat agar tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan, karena penularan Covid-19 masih terjadi.

“Kita cegah dengan 5 M yakni tetap memakai masker di manapun berada, menjaga jarak, sering cuci tangan pakai sabun, menjauhi kerumunan dan mengurangi mobilisasi atau perjalanan,” sebut Gondo.

Dikatakan Gondo, penurunan kasus ini juga berkat upaya kerja keras dari tenaga kesehatan yang terus melakukan upaya 3T atau tindakan melakukan tes Covid-19 (Testing), penelusuran kontak erat (Tracing), dan tindak lanjut berupa perawatan pada pasien Covid-19 (Treatment) yang merupakan salah satu upaya utama penanganan Covid-19. Tak lupa, ia juga mengajak masyarakat yang belum divaksin, agar mendatangi tempat-tempat vaksinasi di 10 Puskesmas yang ada di wilayah Kabupaten Fakfak. Ditambahkan Gondo, vaksinasi dilakukan untuk menambah kekebalan tubuh dan menjadi tameng bagi tubuh agar terhindar dari ancaman virus Corona.(RRi.co.id)