Bertambah Kasus Covid-19, Bupati Fakfak Pimpin Rakor Penanganan

Bupati Fakfak Untung Tamsil memimpin rapat kordinasi (Rakor) dengan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) di ruang kerja Bupati Fakfak, Kamis (17/6/2021).

Dihadapan Bupati dan Forkopimda, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Fakfak Gondo Suprapto mengungkapkan jumlah kasus Covid -19 di Kabupaten Fakfak dari 6 orang positif kini sudah meningkat menjadi 18 orang, 10 orang dari klaster Diklat CPNS.

“Saat ini sedang melaksanakan isolasi mandiri,”ujar Gondo Suprapto

Gondo Suprapto berharap kerjasama tim gugus tugas Covid-19 dengan tetap memperhatiikan 3T yaitu testing. tracing dan treatment.

“Dibutuhkan kerja sama dari Instasi lain, seperti TNI / POLRI, Satpol PP dan BPBD. Kendala lainnya yaitu percepatan vaksinasi yang rendah terkhususnya pada ASN dan masyarakat,”ungkap Bupati Untung Tamsil.

Pada kesempatan itu Bupati Untung Tamsil meyampaikan, pemerintah sudah mengalokasikan anggaran, untuk itu membutuhkan perhatian serius tim gugus tugas Covid-19.

“Mari kita optimis dan jangan lengah, dengan kerja bersama kita sama-sama berharap wabah covid-19 di daerah Kabupaten Fakfak yang kita cintai ini bisa diatasi,” ajak Bupati Untung Tamsil.

Dikutip papuadalamberita.com, juru Bicara Satgas Covid -19 Pemkab Fakfak, Gondo Suprapto  mengatakan, sesuai update Covid -19 tertanggal 16 Juni 2021, jumlah kasus Covid -19 di Kabupaten Fakfak dari 6 orang positif kini sudah meningkat menjadi 18 orang, 10 orang dari klaster Diklat CPNS.

Menurutnya,  pada Rabu sore ada tiga pasien yang masuk RSUD Fakfak, kedatangan tiga pasien ini sesuai prosedur di RSUD Fakfak setiap pasien yang baru masuk harus dilakukan swab antigen, dari hasil tersebut menyatakan tiga pasien RSUD Fakfak terkonfirmasi positif corona virus.

Dari tiga pasien yang terkonfirmasi positif Covid -19 sesuai hasil swab antigen, satu diantaranya merupakan peserta Diklat CPNS 2018, sehingga sesuai data tersebut petugas langsung melakukan stracing terhadap 42 peserta Diklat CPNS, jelas Gondo Suprapto, SKM, M.Si, kepada papuadalamberita.com, Rabu (16/6/2021)

42 peserta Diklat CPNS yang dilakukan tracing oleh petugas dan hasilnya 9 orang peserta Diklat CPNS terkonfirmasi positif sehingga total klaster Diklat C PNS 2018 yang terkonfirmasi positif Covid -19 sebanyak 10 orang, tutur Gondo sapaan akrab Gondo Suprapto.

Lanjutnya, hasil stracing terhadap 42 peserta Diklat CPNS dengan hasil 9 orang terkonfirmasi positif dan mereka tanpa gejala sehingga 9 orang tersebut telah dipulangkan ke rumahnya masing – masing untuk mengikuti isolasi mandiri.

“9 orang peserta Diklat CPNS yang terkonfirmasi positif dengan kondisi tanpa gejala sudah dipulangkan ke rumahnya masing – masing untuk mengikuti isolasi mandiri”, tutur Jubir Satgas Covid -19 Fakfak, Gondo Suprapto.

Dengan kondisi peningkatan Covid -19 di Fakfak, Jubir Satgas Covid -19 Kabupaten Fakfak, Gondo Suprapto, SKM, M.Si, berharap masyarakat tetap menjaga kebersihan serta patihi protokol kesehatan Covid -19 dengan selalu menggunakan masker ketika bepergian.