Buka Kelas Magister Hukum di Fakfak, Pemkab dan Uncen Teken MoU

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Fakfak menandatangani Memorandum Of Understanding (MoU) dengan Universitas Cenderawasih (Uncen) di Gedung Rektorat lt. 3 Uncen Papua, Rabu (8/12/2021) pagi.

Penandatangan MoU dilakukan Bupati Fakfak, Untung Tamsil, S.Sos, M.Si dengan Rektor Uncen Dr. Ir. Apolo Safanpo, S.T, M.T tentang peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di Pemda Kabupaten Fakfak.

Bupati Untung Tamsil mengatakan, tujuan dilakukan kerjasama ini untuk meningkatkan kualitas sumber daya Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui Pendidikan Program Studi Magister Hukum.

“Peningkatan SDM melalui Program Studi Magister Hukum ini tidak saja diikuti oleh ASN, tetapi kebijakan bupati untuk diikuti juga oleh vertikal dan kalangan umum di Kabupaten Fakfak, dan hal ini sesuai visi, misi Fakfak Tersenyum, salah satunya menciptakan kualitas SDM Fakfak, yang cerdas, produktif, yang memiliki daya saing melalui pendidikan,”ujar Bupati Untung Tamsil kepada media ini via seluler, sore tadi.

Adanya MoU ini maka, kata Bupati akan dibuka Program Studi Magister Hukum Uncen Papua khususnya kelas Fakfak di Kabupaten Fakfak, Provinsi Papua Barat.

“Melalui kerjasama ini, kita harapkan ada sinergitas antara hasil yang dicapai dari prgram perkuliahaan melahirkan sumber daya ASN dibidang hukum dan juga menciptakan advokasi-advokasi yang profesional dan berkualitas,”kata Bupati Untung Tamsil.

Sementara itu, Rektor Uncen Dr. Ir. Apolo Safanpo, S.T, M.T mengatakan, Pemerintah sedang menggalakan program “Open University”, yaitu Open Man, Negara wajib menghadirkan pendidikan pada siapa saja, Open Place, Negara wajib menghadirkan pendidikan dimana saja, dan Open Method, Negara wajib menghadirkan pendidikan dengan cara apa saja.

“Contohnya ditengah pandemi Covid-19 ini pendidikan dilakukan secara daring dan Open Idea, Negara wajib mengerahkan segala ide untuk menghadirkan pendidikan, dan Uncen sebagai ujung tombak pendidikan ditanah Papua siap membantu peningkatan SDM di Kabupaten Fakfak,”ujarnya.

Usai penandantangan MoU, Bupati Untung Tamsil mengunjungi asrama mahasiswa Fakfak di Jayapuran, di asarama itu, Bupati bertemu langsung dengan mahasiswa asal Fakfak.

Pada kesempatan itu, Bupati menyerahkan bantuan sembako dan juga mendengar keluhan mahasiswa selama studi dan keluhan-keluhan tersebut sudah ditampung untuk nantinya ditindaklanjuti.

Bupati berharap menjaga kekompakan, kebersamaan hingga menyelesaikan studi dan kembali dan membangun Kabupaten Fakfak kedepan lebih berkembang maju. [PR-01](Primarakyat.net)