Bupati Untung Tamsil Berupaya Nam Air Landing Fakfak Januari 2022

Bupati Fakfak Untung Tamsil S.Sos, MS,i menyakatan, pesawat Nam Air jenis ATR 500-72 akan landing di Bandara Torea Fakfak akhir Bulan Desember 2021 atau awal Januari 2022.

Bupati menyatakan, sebagaimana diberitakan sebelumnya di media bahwa Nam Air landing di Fakfak pada16  November, yang bertepatan dengan HUT Kota Fakfak, namun perubahan dari sisi kesiapan pihak ketiga sehingga belum bisa terlaksana.

“Muda-mudahan tidak ada hambatan Nam Air bisa Landing di Fakfak pada akhir Desember atau awal januari 2021,” tuturnya. Kamis (2/12/2023).

“Kami mohon maaf kepada seluruh masyarakat Fakfak, dimana yang seharusnya Nam Air Landing di Fakfak bulan November ini, ternyata ada kemunduran, karena keterlambatan tersebut akibat hal teknis kesepakatan dengan pihak ketiga,” imbuhnya

Lebih lanjut kata Bupati, sudah telah membangun komunikasi dan terdapat dua opsi, opsi pertama pemerintah dengan pihak Nam Air yang langsung dikelola oleh Nam Air, tetapi harus ada pembicaraan komitmen bersama, subsidi katakanlah, dan pihak Pemkab akan komunikasikan dengan DPR. Sedangkan opsi kedua adalah, melalui pihak ketiga yang nantinya bekerja sama dengan pihak Nam Air,

“Semoga dengan ini bisa menjawab apa yang diinginkan masyarakat Fakfak, sehingga target kami, bisa berjalan diakhir Desember atau awal Januari 2022, karena ada pengurusan izin dan hal lainnya,” ujar Bupati

Dikatakannya bahwa, dalam bulan ini akan kembali bertemu dengan Pihak Nam Air, untuk memperjelas apa yang menjadi kewajiban pemerintah daerah, jika ada kesepakatan yang nantinya dikelola oleh pihak Nam Air, karena hal itu juga disampaikan ke DPR untuk meminta persetujuan.

Sedangkan untuk rencana rute penerbangannya yaitu, Fakfak Sorong, Fakfak Kaimana dan Fakfak Manokwari.(Mattanew.co)