Capacity Building TP2DD dan Implementasi ETPD Langkah Kongkrit Peningkatan PAD

Wakil Gubernur Provinsi Papua Barat, Mohamad Lakotani, membuka Penguatan Kapasitas dan Manajemen Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) dan  Percepatan Implementasi Eektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD), di Kantor Bupati Raja Ampat, Papua Barat, Selasa (29/6/2021).

Kegiatan yang diprakarsai oleh Bank Indonesia ini, di hadiri Bupati Fakfak, Untung Tamsil bersama para Bupati dan Wali Kota se-Papua Barat sebagai bentuk komitmen bersama mendorong perluasan digitalisasi dan elektronisasi transaksi pemerintah daerah, dalam rangka upaya meningkatkan Pendapatan Asli Daerah atau PAD.

Selain bertujuan mendorong target PAD, melalui instrumen ini diharapkan mampu menjaga PAD, meningkatkan tax ratio dan pendapatan daerah dari berbagai sumber anggaran.

Dalam forum ini, Bupati Fakfak berharap agar, perlu adanya langkah-langkah dalam mendorong proses digitalisasi dan elektronifikasi transaksi pemerintah daerah.

“Diantaranya dukungan kompetensi SDM yang handal dalam pengelolaan, dukungan percepatan infrastruktur sistem pembayaran dan peningkatan jaringan telekomunikasi. Karena instrumen menjadi kunci kongkrit bisa berjalannya proses elektronisasi pendapatan daerah,”ujar Bupati Untung Tamsil.

Sebagai langkah konkrit, kata Bupati Untung Tamsil akan disusun rencana aksi dan run map serta model target elektronisasi.

Lanjut Bupati Untung Tamsil, untuk beberapa jenis pendapatan dan belanja daerah yang urgen dan terfokus, misalnya dalam pembayaran PBB secara online dan pembayaran parkir oleh masyarakat secara langsung.

“Lalu terus dikembangkan untuk jenis pendapatan belanja lainnya, sehingga semakin produktif dan transparan,”kata Bupati Untung Tamsil.

Untuk memaksilkan program ini, sambung Bupati, dalam waktu  dekat akan dilakukan restrukturisasi  terhadap organisasi keuangan daerah dengan menambahkan OPD Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Fakfak.

“Upaya ini bertujuan untuk menggenjot pendapatan daerah, sesuai dengan target visi misi yang akan dituangkan dalam RPJMD Fakfak Tersenyum 2021-2026.”ungkap Bupati Untung Tamsil.

Dalam kegiatan yang sama, Wakil Gubernur Papua Barat, Mohamad Lakotani, menutup seluruh rangkaian kegiatan dengan tajuk E-Festival Raja Empat 2021 ini. [PR-01]