Dies Natalis ke- 9 Politeknik Negeri FakFak, Banyak Capaian Positif Dari Seluruh Civitas Akademika

Pada Jumat 29 Oktober 2021 LALU, telah digelar puncak acara Dies Natalis ke- 9 Politeknik Negeri FakFak (Polinef).

Selain memeriahkan peringatan hari jadi kampus yang memiliki visi sebagai “Center of Excellence” tersebut, acara ini juga sebagai penutup rangkaian kegiatan yang telah berlangsung selama satu bulan penuh. Bertempat di Gedung Auditorium Polinef, seluruh civitas akademika turut hadir untuk menyaksikan dan memeriahkan acara.

Direktur Politeknik Negeri FakFak Bapak Muhammad Subhan secara langsung membuka puncak acara die natalis ke- 9. Pada pidato yang disampaikan saat pembukaan acara, Bapak Muhammad Subhan menyampaikan harapan beliau seiiring bertambahnya usia Polinef.

“Saya ucapkan selamat dan terima kasih kepada segenap civitas akademika Politeknik Negeri FakFak yang hingga hari ini telah ikut memajukan kampus yang kita cintai ini. Bisa kita lihat, banyak perkembangan baik yang secara signifikan telah terjadi dalam satu tahun terakhir. Mulai dari kedatangan pejabat tinggi negara ke Polinef, kerjasama dengan berbagai lembaga, juga pengembangan talenta seluruh internal kampus. Hal-hal baik tersebut harus kita pertahankan dan kita kembangkan lagi di tahun-tahun selanjutnya.”

Setelah melakukan potong kue dan tumpeng sebagai simbolis peringatan die natalis, para perwakilan mahasiswa dari lima jurusan; Teknik Mesin, Teknik Sipil, Teknik Listrik, Agroindustri dan Manajemen Informatika menampilkan persembahan khusus untuk memeriahkan acara. Mulai dari tarian tradisional dan modern, pertunjukan teater, pembacaan puisi dan menyanyi.

Artis lokal Brento Muller juga dihadirkan dalam acara dan sukses menghibur serta mengajak seluruh hadirin di Gedung Auditorium Polinef ikut bernyanyi dengan lagu populer dari Indonesia Timur berjudul ‘Janji Putih’.

Dalam acara  ini juga dilakukan penyerahan hadiah lomba untuk rangkaian kegiatan yang dilangsungkan sebelumnya untuk menyemarakan die natalis, seperti; Polinef Mencari Bakat, Duta Polinef, Lomba Pidato, Polinef Essay Competition, dan Polinef Sport Competition (badminton, tarik tambang dan voli). Kompetisi tersebut sudah berlangsung sejak awal oktober lalu dan melibatkan mahasiswa dan mahasiwi dari tiap jurusan.

Rismawati Sulfak Salam dari jurusan D3 Teknik Listrik dan Zulfikar Keliolan dari jurusan D3 Teknik Sipil terpilih sebaga Duta Polinef. Sedangkan dalam ajang Polinef Mencari Bakat, Humairoh Agustinawati Aisyah dari jurusan Manajemen Informatika, berhasil memenangkan untuk kategori Penyanyi Solo.

Lomba Stand Up Comedy berhasil dijuarai oleh mahasiswa jurusan Teknik Listrik Safril Makatita dan Carmenita Luvina Rahangiar dari Manajemen Informatika bersama grupnya berhasil menggaet piala untuk kategori Tari Tradisional.

“Rangkaian kegiatan selama hampir sebulan itu, bertujuan untuk mengembangkan talenta dari para mahasiswa dan mahasiswi kita. Selain menambah ilmu, penting bagi kami mendorong seluruh internal kami untuk mengasah bakat yang mereka punya,” ungkap Ibu Dessy E. Kuliahsari selaku Sub. Koordinator Humas.

Di usianya yang ke- 9 ini, Politeknik Negeri FakFak telah mencatat perkembangan secara signifikan. Dimulai dari bantuan langsung pemerintah pusat yang mengucurkan dana ratusan milyar untuk menunjang pembangunan gedung, juga dukungan penuh dari Dirjen Pendidikan Vokasi Kemendikbudristek yang dipimpin oleh Bapak Wikan Sakarinto, S.T., M.Sc., Ph.D.

Staf Khusus Presiden Republik Indonesia, Billy Mambrasar yang merupakan putera asli Papua juga turut mendukung Politeknik Negeri FakFak sebagai pendidikan tinggi vokasi yang mampu menciptakan Sumber Daya Manusia unggul melalui Inkubator Bisnis yang telah dimiliki dan akan dikembangkan oleh Polinef dengan tujuan dapat memajukan giat kewirausahaan baik dari internal maupun eksternal kampus. (***)(Lintaspapua.com)