E-Festival Raja Ampat Dapat Mengispirasi Masyarakat fakfak

Waisay, Bupati Fakfak Untung tamsil menghadiri kegiatan E-Festifal di Raja Ampat,kegiatan ini  sebagai upaya promosi sekaligus dorongan agar produk serta usaha mikro kecil menengah (UMKM) Papua terintegrasi dengan marketplace lokal maupun global. Acara itu merupakan inisiasi dari Bank Indonesia (BI) kantor Perwakilan Provinsi Papua Barat.

Melalui kegiatan Raja Ampat e-Festival, Bank Indonesia juga turut mendukung Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia dan Gerakan Bangga Berwisata di Indonesia,  pemerintah bersama pemangku kepentingan menyusun rencana aksi dengan desain pembangunan berbasis orang asli Papua (OAP).

Kegiatan ini Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia akan mendorong national branding produk lokal unggulan, sehingga dapat menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Gerakan ini terkait dengan program percepatan transformasi digital dan industri kreatif nasional yang akan mendorong para pelaku UMKM untuk masuk ke ekosistem digital.

Dengan banyak fasilitas yang telah di sediakan oleh pemerintah pusat saya selaku bupati fakfak untung tamsil mengharapkan UMKM serta gairah pariwisata di Fakfak sudah waktunya untuk di bangun, agar memperoleh manfaat bagi masyarakat.

“Melalui kolaborasi dan sinergitas semua stakeholder, akan semakin mempertajam fokus dalam menggerakkan sektor pariwisata ekonomi kreatif serta mendorong UMKM, mendukung sektor riil komoditas unggulan fakfak, misalnya hasi-hasil kerajinan lokal, kuliner asli Fakfak dan lainnya,” ujar Untung Tamsil Selaku Bupati Fakfak.

Gerakan Bangga Berwisata juga diharapkan dapat mendukung percepatan pemulihan sektor pariwisata. Saya berharap semua pihak dan OPD, ketika melakukan sosialisasi di kampung kampung, selalu menyampaikan visi pariwisata Fakfak ke depan.