Pemenuhan Kebutuhan Listrik Jelang Natal & Tahun Baru di Kab. Fakfak

Menjelang Perayaan Natal 25 Desember 2021, dan Tahun baru 2022, PLN ULP Fakfak telah melakukan beberapa persiapan dalam pemenuhan kebutuhan listrik.

Manager PT PLN ULP Fakfak Rian Adimas Putra menjelaskan, berbagai persiapan guna pemenuhan kebutuhan listrik telah dilakukan, seperti gelar pasukan dan peralatan pada tanggal 29 November serta telah dilakukan koordinasi antar bagian untuk pembahasan Standar Operasional Prosedur (SOP) Siaga Nataru dan pembahasan pemenuhan supplay listrik pada saat Nataru 2021.

“Kami saat ini sedang melakukan persiapan untuk siaga Natal & Tahun Baru (Nataru) Tahun 2021 2022, yang mana pada akhir bulan November 2021, kami telah melakukan pengamatan dan gelar pasukan untuk siaga Nataru 2021 dan juga telah kami lakukan koordinasi antar bagian untuk penyiapan maupun rencana rencana pemeliharaan untuk menjaga kehandalan dari pada kelistrikan yang ada di Kabupaten Fakfak, Nanti kami juga akan ada tim posko untuk jaga di beberapa posko yaitu di gereja dan juga tentunya di posko pembangkitan maupun di kantor PLN,” ungkap Rian Adimas Putra Manager PT. PLN ULP Fakfak.

Disampaikan Rian Adimas Putra, pasokan energy listrik dari pembangkit listrik yang ada saat ini dalam status normal dan mencukupi untuk kebutuhan listrik. Dimana saat ini beban puncak untuk Sistem Kabupaten Fakfak mencapai 6 Mega Watt  yang kemungkinan akan naik hingga 6, 5 Mega Watt saat Nataru nanti. Sedangkan daya mampu pembangkit PLN yaitu 7.9 MW, maka dapat disimpulkan PLN Fakfak memiliki Cadangan Daya sebesar 1,4  sampai 1,9 Mega Watt.

“Dalam siaga Nataru pasukan energi listrik dari pembangkit listrik yang ada di PLN ULP Fakfak dalam kondisi yang status normal dan mencukupi untuk kebutuhan listrik di tahun 2021, untuk saat ini beban puncak pada sistem Kabupaten Fakfak mencapai 6 MW kemungkinan akan naik di nataru ini hingga 6,5 MW sedangkan daya bagi kami yaitu 7,9 MW, yang mana kita dapat disimpulkan bahwa PLN Fakfak memiliki cadangan daya sebesar 1,4 sampai 1,9 MW,” Tuturnya.

Rian Adimas Putra menambahkan, untuk tetap menjaga kesiapan pasokan supplay energy listrik dan kehandalan kelistrikan di Kabupaten Fakfak saat Perayaan Natal 25 Desember 2021, dan Tahun baru 2022 maka pihaknya akan tetap melakukan pemeliharaan beberapa mesin-mesin pembangkit dan jaringan listrik di PLN ULP Fakfak.

Menurutnya, sudah menjadi tanggung pihaknya agar dapat menjaga sistem kelistrikan di Fakfak dan memberikan pelayanan yang terbaik kepada seluruh pelanggan di kabupaten Fakfak baik selama Perayaan Nataru  maupun di hari-hari biasa. (Nico Afloubun )(RRi.co.id)