Pemkab Fakfak dan Yayasan Nusantara Sejati Jalin Kerjasama Revitalisasi Pendidikan

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Fakfak, Provinsi Papua Barat melakukan kerjasama dengan Yayasan Nusantara Sejati di Jakarta, Rabu (15/12/2021).

Penandatangan kerjasama ini dilakukan oleh Bupati Fakfak, Untung Tamsil, S.Sos, M.Si dengan Direktur Eksekutif Yayasan Nusantara Sejati, Eka T.P Simanjuntak tentang Revitalisasi Pendidikan di Kabupaten Fakfak melalui Penguatan Literasi, Numerasi dan Pengembangan Karakter.

Bupati Untung Tamsil mengatakan, tujuan dilakukan kerjasama ini, untuk mendukung kebijakan daerah salah satunya Visi, Misi Fakfak Tersenyum untuk memberikan perhatian terhadap pembangunan Pendidikan di Kabupaten Fakfak.

“Jadi kerjsaama ini adalah, nantinya dari lembaga Yayasan Nusantara Sejati memberikan dukungan dalam bentuk proses pembelajaran terhadap revitalisasi pendidikan melalui penguatan literasi,”ujar Bupati Untung Tamsil.

Sementara itu, Direktur Eksekutif Yayasan Nusantara Sejati, Eka T.P Simanjuntak menyampaikan bahwa, Yayasan yang ia pimpin ini sudah lama membantu Pemerintah Kabupaten di Papua dan Papua Barat.

“Tahun 2019, pemerintah pusat melalui Kementrian Pendidikan, Kebudahaan, Ristek dan Teknologi (Kemendikbud-Ristek) menawarkan kepada yayasan-yayasan sudah mempunyai pengalaman kebijakan program-program pendidikan di seluruh Indonesia untuk mengajukan proposal,”kata Simanjuntak.

Salah satunya, sebut Simanjutak, Yasayan Nusantara Sejati, yang telah mengajukan proposal dan terjawab untuk peningkatan literasi baca tulis, numerasi dan pendidikan karakter di Kabupaten Teluk Bintuni dan Kabupaten Fakfak.

Simanjuntak berharap dengan adanya program Kemendikbud-Ristek ini bisa berjalan dua tahun, sehingga dapat meningkatkan pemahaman guru sekolah. Lalu meningkatkan kompetensi guru, memfasilitasi Kelompok Kerja Guru (KKG). Meningkatkan minat baca siswa.

“Jadi pada prinsipnya kita fokuskan programnya yaitu melati guru, setelah dilatih, guru itu didampingi sampai dia menguasai apa yang dia dilatih dan perlu ketahui bahwa Fasilitator kami terus mendatangi sekolah dan memastikan bisa menerapkan apa yang dilatihkan,”jelasnya.

Hadir dalam perjanjian kerjasama ini, Plt Kepala Bappeda dan Litbang Kabupaten Fakfak, Eksan Musa’ad, S.E, M.SI, Kepala Dispora Kabupaten Fakfak, Hermanto Hobrouw, S.Pd, M.Pd dan Staf Yayasan Nusantara Sejat. [PR-02](Primarakyat.net)