Upacara Hari Guru ke-76 Tahun, Bupati Untung Tamsil: Guru Sebagai Fasilitator dan Mediator

Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kabupaten Fakfak melaksanakan Upacara Memperingati Hari Guru Nasional ke-76 Tahun 2021. Yang berlangsung di Halaman Apel Kantor Bupati Fakfak, Kamis (25/11/2021). Upacara tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Fakfak, Untung Tamsil, S.Sos, M.Si dan dihadiri oleh Forkopimda, Pimpinan BUMD, Kepala OPD, Bunda Paud Kabupaten Fakfak, Ibu Siti Fatimah Bauw Tamsil dan Para Pensiun Guru.

Dalam sambutannya, Bupati Fakfak, Untung Tamsil, S.Sos, M.Si mengatakan, guru sebuah fasilitator juga sebagai mediator, guru bukan saja sebagai guru di kelas tetapi juga sebagai orang tua ketika anak-anak Didik berada di sekolah, maka guru adalah keberlanjutan generasi bagi pembangunan dan generasi masa depan Bangsa Indonesia khususnya Fakfak yang kita cintai.

“Selama hampir dua tahun terakhir bapak dan ibu guru khususnya di Fakfak ini memberikan pendekatan-pendekatan dalam proses belajar dan mengajar yang dihadapi dengan tantangan Musibah dunia Wabah Virus Covid-19 dengan berbagai metode yang telah diberikan ataupun juga yang diarahkan oleh pemerintah pusat baik melalui proses belajar sistem daring dan sebagainya”Jelas Bupati Untung Tamsil saat sambutannya dihadapan para Guru Kabupaten Fakfak, Kamis (25/11/2021) Pagi.

Lanjutnya, saya melihat banyak kendala karena banyak kampung-kampung atau wilayah belum terakses Internet, tetapi mau bagaimana lagi semua harus kita ikuti apa yang telah menjadi Intruksi pusat bahwa Sistem belajar Daring harus dilakukan.

“Ini sangat berbahaya bagi kita semua tetapi juga berkewajiban untuk mencari jalan, mencari format dan strategi sehingga ada proses belajar mengajar itu terus dilaksanakan dengan keselamatan,”Ujarnya.

Sambungnya, Pemerintah saat ini berupaya agar akses-akses jaringan internet ini bisa masuk ke kampung-kampung yang belum terakses dengan tujuan agar semua bisa merata dalam pendidikan.

“Beberapa hari ini juga Kami kedatangan tamu rombongan kantor staf kepresidenan dan juru bicara staf kepresidenan yaitu Dr. Ali Mochtar Ngabalin, kami juga sudah menyampaikan tentang perkembangan dan juga kekurangan-kekurangan yang ada didaerah agar bisa diteruskan ke bapak Presiden Joko widodo,”Tutur Bupati Untung Tamsil.

Tambahnya, kami juga menyampaikan tentang hasil laut terutama ikan di kabupaten ini agar pemerintah pusat dapat membuka Akses pasaran nelayan.

“Saya bersama Mama Yohana telah melaksanakan tugas kurang lebih lebih 7 bulan sebagai Bupati juga Wakil Bupati, dan tentang pendidikan bagi kami adalah hal utama peningkatan sumber daya manusia menuju Fakfak Tersenyum,”Pungkasnya.

Selanjutnya, Bupati Fakfak, Untung Tamsil, S.Sos, M.Si didampingi Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Fakfak, Hermanto Hubrow dan Ketua PGRI Kabupaten Fakfak, Amin Jabir Suaery, S.Pd, M.Pd menyerahkan Penghargaan kepada Pensiunan Guru di Kabupaten Fakfak dan juga penyerahan hadiah perlombaan memeriahkan hari Guru Nasional tahun 2021.

Selain itu juga, Bupati Fakfak memberikan Bansos kepada Para Pensiunan guru serta PGRI Kabupaten Fakfak mengadakan Vaksinasi Massal Covid-19 yang berlangsung di halaman Apel Kantor Bupati Fakfak.(Embaranmedia.com)