Ketua Kwarda Pastikan Dukung dan Jadikan Bumi Perkemahan Fakfak Representatif di Wilayah Papua Barat

Acara Pelantikan Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) dan Pelantikan Kwartir Cabang (Kwarcab) 3301 Gerakan Pramuka Fakfak yang dihadiri Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Mohamad Lakotani SH.,MH yang berlangsung di Aula Wintder Tuare, Senin (20/12/2021) sempat diwarnai aksi interupsi oleh anggota perihal pengisian pengurus, akhirnya bisa diselesaikan secara kekeluargaan.

Insiden tersebut berlangsung saat panitia hendak membacakan komposisi kepengurusan Kwarcab 3301 Fakfak, Walaupun sempat tertunda beberapa menit, Bupati Untung Tamsil dan Wakil Bupati Yohana Hindom langsung turun tangan sebagai orang tua dengan bijaksana dan berjiwa besar akhirnya bisa menyelesaikannya.

Kaka Ketua Kwarda Mohamad Lakotani dalam sambutannya mengapresiasi aksi interupsi tersebut, Dinamika tersebut menurutnya sebagai ekspresi kecintaan dan rasa memiliki agar Gerakan Pramuka di Fakfak bisa eksis dan produktif.

“Meskipun tadi diawali dengan sedikit kesalahpahaman, tetapi saya kembali mengingatkan kita bahwa itu menunjukan bahwa kita cinta,sayang dan ingin melihat gerakan pramuka di Fakfak agar terus eksis,” Kata Ketua Kwarda Mohamad Lakotani yang juga Wakil Gubenur Provinsi Papua Barat.

“Kami Kwartir Daerah Papua Barat juga memohon maaf karena dinamika tadi barangkali sedikit menyita perhatian kita semua,” Ungkapnya. Kamabicab Dan Kwarcab 3301 Dianugerahi Lencana Satya Melati Oleh Presiden

Selain melantik Ketua Mabicab Untung Tamsil dan Ketua Kwarcab Yohana Hindom, pada momentum tersebut keduanya juga dianugerahi Lencana Satya Melati oleh Presiden RI Joko Widodo yang disematkan langsung oleh Ketua Kwarda Papua Barat Mohamad Lakotani.

“Penghargaan ini seharusnya diserahkan langsung pada saat 14 Agustus lalu pada saat perayaan hari pramuka di Provinsi Papua Barat namun mengingat covid maka baru diserahkan hari ini,” Jelas Lakotani. Menurutnya gerakan pramuka memiliki peran yang sangat luar biasa dalam rangka menyiapkan generasi penerus, seperti halnya program Presiden Revolusi Mental harusnya gerakan pramuka bisa diberikan peran yang signifikan dalam membentuk mental anak bangsa.

“Pramuka bisa lakukan itu dimulai dari pembinaan pembinaan tentang kepramukaan, oleh karena itu diharapkan pengurus yang baru harus memastikan kegiatan kepramukaan terus eksis disetiap sekolah yang ada di Fakfak,” Harapnya.

Jadikan Bumi Perkemahan Untuk Papua Barat yang Representatif di Kabupaten Fakfak Ibarat kata pepatah gayung bersambut, Kata berjawab. Keinginan Bupati Untung Tamsil dan Wakil Bupati Yohana Hindom untuk membangun bumi perkemahan pun disambut baik Ketua Kwarda sekaligus Wakil Gubernur Papua Barat Mohamad Lakotani.

“Terima kasih atas komitmen pak Bupati dan Wakil yang berencana menyediakan tempat untuk bumi perkemahan, kalau ada nanti tahun depan kami akan berikan dukunga,” Ucapnya.

“Biar perlu kita siapkan bumi perkemahan yang representatif untuk Provinsi Papua Barat itu ada disini di Kabupaten Fakafak,” Tambahnya.

Hal ini mengingat rencana Perkemahan Wirakarya (PW) Daerah yang harusnya dilaksanakan tahun 2021 ini di mimbra namun karena pandemik Covid 19 sehingga ditunda.

“Apabila di Tahun 2022 masih ada agenda PW Daerah, maka tidak menutup kemungkinan PW Daerah bisa dialihkan untuk dilaksanakan di bumi perkemahan Kabupaten Fakfak,” Tutupnya.(Marrinnews.com)