Pesan Bupati Fakfak Saat Sosialisasi Pencegahan Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak

Bupati Fakfak Untung Tamsil S.Sos, M.Si didampingi Kepala DP3AP2KB Lina Surjani SH, berkesempatan hadir membuka sosialisasi Pencegahan Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak (KtP/A).

Sosialisasi itu diselenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) di gedung Winder Tuare, Senin (29/11/2021).

Bupati Untung Tamsil mengatakan, saat ini pemerintah telah memberikan perhatian dan perlindungan serius, terhadap pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan anak. Hal yang sama juga dilakukan oleh pemerintah daerah Kabupaten Fakfak dari tahun ke tahun, untuk memberikan perhatiannya terhadap perlindungan dan pencegahan kekerasan terhadap anak maupun kekerasan dalam rumah tanggga.

“Saat ini ada perkembangan yang seiring dengan zaman, yaitu dengan kemajuan teknologi yang menjadi masalah besar untuk kita, sehingga, butuh perhatian orang tua,” ujarnya.

“Dan pemerintah tentunya berkewajiban untuk terus memberikan bimbingan dalam pemenuhan hak anak serta edukasi yang baik terhadap perlindungan anak,” imbuhnya.

Lebih lanjut dikatakan Bupati, Faktor ekonomi juga merupakan salah satu penyebab terjadinya kekerasan terhadap anak maupun kekerasan dalam rumah. Sehingga faktor ekonomi, menjadi perhatian pemerintah, apalagi dalam situasi pandemi saat ini, yang mana telah membatasi aktifitas masyarakat yang berdampak pada ekonomi.

“Tentunya dari tahun ke tahun pemerintah Kabupaten Fakfak, telah memberikan perhatian terhadap masyarakat dalam peningkatan ekonomi,” ujarnya.

“Ditahun ini juga, pemerintah melalului Dinas DP3AP2KB memberikan bantuan melalui dana refocusing yang disalurkan pada 17 Distrik yang ada di kabupaten Fakfak, guna memberikan asupan dan kebutuhan Gizi anak, serta perempuan menyesui,” sambung Untung Tamsil.

Selain itu, Bupati juga berharap agar ada kalaborasi pemerintah dan stekholder yang lain dalam penanganan stanting, sebab stanting bukan saja menjadi urusan  kesehatan, tetapi perhatian semua dalam memberikan asupan-asupan yang baik terhadap anak agar tumbuh kembang dengan sehat.

“Ini semua dilakukan sebagai upaya pemerintah daerah, agar anak-anak Fakfak sehat dan tumbuh kembang dalam memajukan pembagunan di daerah ini,” tegasnya.

Adapun peserta dalam pelaksanna sosialisasi tersebut diantaranya, KAHMI, Dewan Adat BhamMatta, Dinas Sosial, PKK, Darma Wanita, Tokoh perempuan, JPKP, Polres Fakfak, Tokoh agama, Prima DMI, Lapepa, PMI, Pelajar serta perguruan tinggi.(Mattanews.co)